Cheese Cake with Blueberry Topping ala Na ^^

na's  cheese cake topping

Berawal dari rasa bosan melihat si keju tiap kali buka kulkas. hehehe. Maka, siang ini diambilah keputusan untuk mengeksekusinya. πŸ˜€ dibikin apa yaa? Awalnya pengen banget bikin pizza, jadi mengeksekusi si mozarella dulu untuk jadi topping. Namun, karena setelah dipikir-pikir ngerjainnya lebih ribetΒ  dan keburu nanti kerja lembur, akhirnya pilihan jatuh pada cream cheese terlebih dahulu. πŸ˜€ sisa red velvet bulan Juni kemarin. :S

Oke, langsung saja. untuk resep browsingan internet dari beberapa sumber. yang kemudian dimodifikasi habis-habisan sama pemilik dapur. wkwk. Biarlah. hasilnya memang tidak selembut resep aslinya sih. kembali lagi, masalah selera dan tanganan lah :-P. hasil masakan masing-masing orang bisa beda-beda πŸ˜€ yang penting enaaak ajah, full of love in every slice. :-p

Bahan:

60 gr terigu (Na pake segitiga biru)

60 gr butter (krn ga ada Na pake margarin ajah :p)

250 gr creamcheese (suhu ruang)

120 ml whipcream (karena ga ada juga, Na ganti pake creamcheese juga hehe, jadi total creamcheesenya 400 gr πŸ˜€)

3 butir kuning telur

1 butir telur utuh

5 butir putih telur

2 sdt parutan kulit jeruk lemon

ΒΌ sdt garam

125 gr gula pasir

1 sdm air jeruk lemon

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang bulat diameter 20 or 22 cm. Oles margarin, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven suhu 150o C (T_T indikator suhu ovenku ngga mau jalan. Jadi Cuma asal panas saja tadi, dengan api besar)
  2. Campur dan ayak terigu serta maizena. Sisihkan
  3. Campur butter, cream cheese dan whipcream. Panaskan dengan api kecil sampai leleh saja. Kemudian angkat. Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk, tambahkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula, garam dan air jeruk lemon. Kocok lagi hingga adonan lembut dan mengembang (softpeak). Ambil sepertiga adonan, campur rata dengan adonan creamcheese. Kemudian baru dicampurkan dengan sisa adonan putih telur tadi. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Panggang dengan cara aufbainmarie atau panggang dengan loyang berisi air di bawahnya. (Na pakai loyang bawaan oven dan satu loyang yang agak tinggi untuk menampung air. Kemudian melapisi si loyang bulat dengan alumunium foil biar air nggak tembus ke dalam. Hehe)
  6. Panggang selama 60-75 menit (tergantung oven masing-masing) sampai permukaan kue menguning atau menjadi coklat keemasan. Angkat, dinginkan kemudian keluarkan dari loyang. Cover dengan glaze sesuai selera πŸ˜€ bisa pakai apa saja sih. Kalau Na pake selai blueberry 2 sdm+air 2 sdm, larutkan di atas api kecil. Kemudian baru digunakan untuk melapisi cake. Hasilnya lumayan cantik lah πŸ˜€ plus red cherry di tengahnya. Anggun πŸ˜€ hwehehe. Selamat menikmati ^^

Klapertaart Kukus

DSC_0574 –> klapertaart kukus

Ditodong temen kantor buat masakin makanan yang aneh. Udah lama sih, sudah dipenuhi April kemarin. heuheu.. Akhirnya, di antara beberapa opsi makanan yang pengen mereka makan, jatuhlah pilihan itu pada klapertaart kukus. πŸ˜€ Sebenernya sih mereka mupeng banget pengen yang klapertaart ori yang dipanggang. Pernah bawa beberapa iris ke kantor daan, mereka jatuh cinta :-D. Oke, berhubung di kantor tidak ada oven, jadilah seadanya saja. Tiada oven, kukusan pun jadi. πŸ˜€

Asal klapertaart ini dari Manado. Makanan ini sebenarnya sangat simpel dan manis πŸ˜€ (kayak yang bikin :-p hahaha kumat narsisnya-red). Selain untuk kudapan bersama keluarga, klapertart ini pun bisa dimodifikasi untuk hantaran loh. Sempat ada teman yang pesan pas lebaran kemarin, tapi karena keterbatasan waktu dan tenaga belum bisa terpenuhi 😦 maaf ya mbak…

Untuk resep, Na awalnya pakai resep original klapertaart yang akhirnya dimodifikasi sendiri sesuka hati. hehe. icip-icip terus dan pasti melalui fase galau @_@. hal yang paling menggalaukan adalah masak untuk orang lain. H2C deh alias harap-harap cemas. πŸ™‚ Sering kali kita merasa kurang oke, tapi Alhamdulillah mereka bilang oke πŸ˜€ apapun komentar dan masukan konsumen, selalu menjadi catatan dan perbaikan kualitas masakan kita ^^

Resep Klapertaart Kukus

– 8 Lembar roti tawar, buang pinggirannya

– 100 ml susu cair plain untuk merendam

Vla

– santan instan 90 ml larutkan dengan airΒ  sebanyak 350ml

– air kelapa 200 ml (opt. kalau mau hasil vla yang lebih cair)

– 2 lembar daun pandan, ikat

– 25 gr maizena

– 1 sdm tepung terigu

– 75 gr gula pasir

– 1/2 sdt garam halus

– 2 butir telur kocok lepas

– 1/4 sdt vanilli bubuk

– 250 gr kelapa muda

– 50 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan.

Cara Membuat:

– Rendam roti tawar dalam susu. tata dalam loyang tahan panas.

– vla–> rebus santan, air kelapa, daun pandan, maizena, terigu, gula dan garam sampai kental. masukkan telur, vanili bubuk, kelapa muda, dan kismis. aduk rata

– tuang vla di atas roti tawar yang sudah ditata di loyang tahan panas, kukus dengan api sedang selama 30 menit atau sampai matang.

simpel kan? ^^ . selamat mencoba.

DSC_0155–> yang ini versi ori klapertaart. butuh oven untuk bikin lapisan putih telur bagian atasnya. hehe. kapan-kapan posting deh, πŸ˜€